首页
学院新闻
当前位置: 首页>>新版>>首页>>学院新闻>>正文
“下一代低低跟踪重力测量卫星技术发展研讨会暨中德合作计划重力场反演中方讨论会”在长安大学召开
2019-04-02 14:06  

“下一代低低跟踪重力测量卫星技术发展研讨会暨中德合作计划重力场反演中方讨论会”于3月22日至23日在长安大学召开。本次会议由中国科学院(CAS)-德国马普学会(MPG)“低频引力波天文学和空间引力物理”联合研究项目A1课题组主办,中科院数学与系统科学研究院牵头、长安大学承办。会议围绕下一代低低跟踪卫星的数据处理技术和相关应用开展了四个主题内容的研讨,涵盖了一级数据处理、重力场反演、水文、地震和固体地球物理方面的内容。

3月22日上午会议由长安大学地测学院王万银教授主持,议题主要围绕重力卫星的一级数据处理。中德联合研究项目A1课题组负责人武汉测地所的王长青副研究员对中德卫星合作计划项目进行了总体介绍,同时就下一代重力卫星的轨道模拟做学术报告,比较了不同轨道方案对下一代重力卫星时变重力场测量的影响。中科院数学与系统科学研究院、中科院国家空间中心徐鹏副研究员对低低卫卫跟踪重力测量卫星数据预处理进行了详细地综述。长安大学强丽娥副教授介绍了GRAIL卫星KBR数据预处理的详细流程,比较了不同滤波器下的KBR数据预处理结果。

3月22日下午会议由王长青副研究员主持,议题主要围绕卫星重力场反演。同济大学沈云中教授系统地介绍了低低卫卫跟踪重力卫星的反演理论与方法,比较目前各种重力场反演方法的优缺点。武汉大学杨帆博士介绍了小波技术在引力场反演中的应用。长安大学王万银教授从地球物理应用的角度介绍了卫星重力在南海构造研究中的应用。

3月23日的会议分两个阶段。第一阶段的会议由徐鹏副研究员主持,议题主要围绕重力卫星的应用。俄亥俄州立大学教授、国家“千人计划”专家沈嗣钧(C. K. Shum)教授介绍了目前重力卫星技术中的问题,讨论了未来重力卫星的发展趋势。武汉测地所的冯伟研究员介绍了GRACE卫星数据在水文领域的应用,特别是利用GRACE时变重力场监测我国华北地下水变化取得的进展。第二阶段的会议由武汉测地所的冯伟研究员主持,议题主题是重力卫星与地震。上海天文台的李进博士介绍了利用GRACE卫星数据研究地震的相关进展。中国地震局地震研究所的邹正波副研究员介绍了我国地震监测对重力卫星的需求。

此次研讨会针对中德联合研究项目A1课题中方与德方合作相关研究的细节开展了深入交流,讨论了合作的具体方案和细节。参会嘉宾围绕“下一代低低跟踪重力测量卫星技术”的主题,开展了广泛深入的学术交流和讨论,为青年学者提供了学习交流平台,会议取得了圆满成功。

会场照片

沈云中教授作报告

沈嗣钧教授作报告

 

会议合影

关闭窗口
Copyright ? 2013 bt365平台怎么样_bt365体育在线投注_bt365提现显示认证 地址:西安市雁塔路126号 电话:029-82339021 传真:029-85585200
邮编:710054 邮箱:dcxgb@chd.edu.cn 技术支持:西安泽瑞通信有限公司